INFLUENCE OF CLIMATIC FACTORS ON THE BIOSTABILITY OF POLYVINYLCHLORIDE PANELS
INFLUENCE OF CLIMATIC FACTORS ON THE BIOSTABILITY OF POLYVINYLCHLORIDE PANELS
Abstract
In the course of field studies, the influence of climatic factors on the biostability of the material was determined. For this aim, polyvinyl chloride was aged for 1 year in the street conditions of Tambov. The test was started in September 2021. Each quarter, samples were taken and tested for biostability of the material in Chapik Environment. Samples with dimensions of 6x1.5x0.3 cm were tested. The growth dynamics of microorganisms were observed at time intervals such as: 3 days, 7 days, 14 days, 21 days and 28 days. A weather diary was kept for the purity of the experiment. The conducted studies showed that with the increase in the duration of operation of the material in real conditions, the biostability of the material decreases.
1. Введение
Поливинилхлорид – бесцветная, прозрачная пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида. Материал отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям. Имеет высокую устойчивость к ультрафиолетовому излучению, низкую теплостойкость, износостойкость. ПВХ все шире применяют в строительстве. Его используют как для изготовления несущих оконных контуров, дверей, так и в качестве облицовки резервуаров, плавательных бассейнов, балконов и т.д. , .
Биостойкость – способность материала сопротивляться действию организмов, вызывающих её биоразрушение. Биологическое повреждение строительных конструкций приводит не только к ухудшению комфортности жилища и различным болезням, но и к снижению их прочностных характеристик.
2. Основные результаты
Для определения биостойкости ПВХ были испытаны образцы размерами 6х1,5x0,3 cм. Для установления влияния климатических факторов на биостойкость ПВХ, образцы материала помещались в реальные условия эксплуатации. Испытание было начато в сентябре 2021 года. Динамика роста микроорганизмов фиксировалась в такой промежуток времени, как: 3 суток, 7 суток, 14 суток, 21 суток и 28 суток. Для чистоты эксперимента вёлся дневник погоды. Основные параметры изменения погоды по месяцам представлены в табл. 1.
Таблица 1 - Основные параметры изменения погоды по месяцам с сентября 2021 г. по август 2022 г.
№ п/п | Месяц | Средняя t, ◦С | Осадки/ Облачно/ Ясно, дни |
1 | сентябрь | 12 | 7/23/0 |
2 | октябрь | 7 | 2/21/8 |
3 | ноябрь | 1 | 7/19/4 |
4 | декабрь | -5 | 5/25/1 |
5 | январь | -6 | 9/21/1 |
6 | февраль | -4 | 9/15/4 |
7 | март | -2 | 2/18/11 |
8 | апрель | +9 | 6/18/6 |
9 | май | +10 | 7/18/6 |
10 | июнь | +20 | 4/17/9 |
11 | июль | +21 | 5/12/14 |
12 | август | +23 | 1/17/13 |
Для определения биостойкости поливинилхлоридных плит была использована Среда Чапика – питательная среда для образования бактерий и грибов. Для приготовления среды было необходимо 50 г порошка растворить в 1 м3 дистиллированной воды, нагреть до полного расплавления агара, профильтровать, разлить в специальные неглубокие прозрачные Чашки Петри и стерилизовать 20 минут при температуре 112 ◦С. А затем, после стерилизации, в Чашку Петри помещался образец для дальнейшего проведения исследования.
В дальнейшем, с помощью микроскопа «Эврика 40х-1280х» были получены результаты исследования о появлении и росте грибов , .
Рисунок 1 - Фотофиксация образования грибов от продолжительности нахождения образцов ПВХ, эксплуатированных в реальных условиях в течение квартала в питательной Среде Чапика
Рисунок 2 - Фотофиксация образования грибов от продолжительности нахождения образцов ПВХ, эксплуатированных в реальных условиях в течение полугода в питательной Среде Чапика
Рисунок 3 - Фотофиксация образования грибов от продолжи-тельности нахождения образцов ПВХ, эксплуатированных в реальных условиях в течение 9 месяцев в питательной Среде Чапика
Рисунок 4 - Фотофиксация образования грибов от продолжительности нахождения образцов ПВХ эксплуатированных в реальных условиях в течение года в питательной Среде Чапика
Таблица 2 - Образовавшиеся грибы в период времени с сентября 2021 года по август 2022 года
| сентябрь 2021г – ноябрь 2021 г | сентябрь 2021г – февраль 2022 г | сентябрь 2021г – май 2022 г | сентябрь 2021г – август 2022 г |
Aspergillus flavus | - | + | + | + |
Aspergillus niger | - | + | - | - |
Oidlum lactis | - | - | + | + |
Saccharomyces | + | - | - | + |
Penicillium | - | - | - | + |
Сadida aibicans | + | + | - | - |
Анализ табл. 2 показывает, что на образцах, эксплуатируемых в реальных условиях г. Тамбова в период времени с сентября по ноябрь 2021 года в Среде Чапика, образовались такие грибы, как: Saccharomyces, Сadida aibicans. В период с сентября 2021 года по февраль 2022 года образовались такие грибы, как: Aspergillus flavus; Aspergillus niger; Сadida aibicans. В период с сентября 2021 года по май 2022 года образовались такие грибы, как: Aspergillus flavus; Oidlum lactis. В период с сентября 2021 года по август 2022 года образовались такие грибы, как: Aspergillus flavus; Oidlum lactis; Saccharomyces; Penicillium.
В период эксплуатации с сентября по ноябрь 2021 года, образовались грибы Saccharomyces и Сadida aibicans. Однако при более длительной эксплуатации при низких температурах гриб Saccharomyces не обнаруживается. По-видимому, низкие температуры негативно сказываются на развитие грибов данного типа. И только при дальнейшей эксплуатации, в летний период при повышенных температурах, он вновь образовывается. Сadida aibicans, наоборот спокойно пережил морозы, но при высоких температурах и большого попадания ультрафиолетовых лучей, данный гриб погиб. Образование грибов Oidlum lactis и Penicillium произошло в теплый период времени, что может говорить о том, что эти виды грибов способны развиваться, только в плюсовую температуру. А гриб Aspergillus niger наоборот образовался в холодный период времени, при эксплуатации с сентября 2021 года по февраль 2022 года, а затем его рост прекратился, что может говорить о том, что данный гриб наоборот способен выживать только в минусовую температуру. Гриб Aspergillus flavus образовался в зимний период времени и продолжил жить до лета, что может говорить о том, что данный гриб более устойчив к переменам температур и способен пережить многие климатические воздействия , .
Гриб Aspergillus flavus (рисунок 5) уникален тем, что является термотолерантным грибом, поэтому может выживать при температурах до 40◦С – 14 часов и при 60◦С – 1-8 минут, недоступных другим грибам. Минимальная температура роста гриба составляет минус 12◦С, максимальная температура роста составляет 48◦С.
Рисунок 5 - Aspergillus flavus под микроскопом «Эврика 40х-1280х» под увеличением 4х
Рисунок 6 - Aspergillus niger под микроскопом «Эврика 40х-1280х» под увеличением 4х
Рисунок 7 - Oidlum lactis под микроскопом «Эврика 40х-1280х» под увеличением 4х
Рисунок 8 - Saccharomyces под микроскопом «Эврика 40х-1280х» под увеличением 4х
Рисунок 9 - Penicillium под микроскопом «Эврика 40х-1280х» под увеличением 4х
Рисунок 10 - Сadida aibicans под микроскопом «Эврика 40х-1280х» под увеличением 4х
3. Заключение
Положительные температуры и минимальное количество выпадения осадков благоприятно сказываются на росте грибов, что нельзя сказать об отрицательных температурах, при которых рост грибов зафиксирован минимальным. Из чего можно сделать вывод о том, что долгое влияние климатических условий существенно влияет на снижение биостойкости материала и приводят к его деструкции.