Historical and Socio-Cultural Significance of Small Localities in the City of Pokrov in Vladimir Oblast
Historical and Socio-Cultural Significance of Small Localities in the City of Pokrov in Vladimir Oblast
Abstract
This article examines the importance of small towns in the history of the country and the implementation of the functions of socio-cultural space of a small locality on the example of the town of Pokrov in Vladimir Oblast. For this purpose, an analysis of the city's development since its foundation and up to the present time has been done, and its modern realities within the framework of the development of socio-cultural environment have been evaluated. Reviewing data on the city and analysing scientific literature in the framework of the disclosed topic, the author makes an attempt to assess the significance of small towns in the context of the country's development, highlights the features in the stages of formation of these characteristics, identifies problems in the isolation of small towns and makes assumptions about the fate of their further existence.
1. Введение
Рассматривая значение малых городов в России, невозможно обойти стороной их экономическую, историческую и социокультурную составляющую. Малые населенные пункты – это поселения с численностью жителей до 50 тысяч человек . Каждый малый город или населенный пункт имеет свою инфраструктуру, которая отражает виды деятельности горожан, и пространственную организацию, влияющую на развитие социокультурной среды, которая представляет собой динамичную и изменчивую структуру.
Особая роль малых городов по сравнению с мегаполисами во многом предопределяет их колорит и специфичность, ведь малые города тесно связаны с сельской местностью. Можно сказать, что они являются важным связующим звеном между городом и селом, являясь центром социальной, культурной, экономической и политической жизни для прилегающих поселений.
Рассматривая теоретические аспекты развития социокультурной сферы малых городов и особенности значения их исторического развития, мы предпринимаем попытку проиллюстрировать на примере города Покров Владимирской области значение малых населенных пунктов в современной картине мира с точки зрения их актуального состояния, самобытности и значения в социокультурной среде Российской Федерации.
Рисунок 1 - Покров, ул. Ленина
2. Историческое значение города Покров и его современные реалии
По результатам переписи населения 2020 г. население города Покров Петушинского муниципального района Владимирской области России составило 17 747 человек, что соответствует статусу малого населенного пункта.
Город отсчитывает свою историю с 1506 года , когда на территории современного города располагался монастырь Покровской Антониевой пустыни. В Смутные времена российской истории пустынь была разорена поляками и сожжена частично, но вскоре была заново отстроена. Со временем статус данной территории изменился, и в 1683 году указом Софьи Алексеевны Романовой пустынь стала именоваться Патриаршее село Покровское. К этому моменту церковь пустыни после очередного пожара отстроили из камня. При Петре Великом монастырь упразднили, церковь стала приходской, а село Покровское стало отдельной территориально-административной единицей. В 1778 году Покровское стало городским поселением Российской Империи по указу Екатерины Великой. Вокруг города образовался обширный Покровский уезд с местной администрацией (магистратом). Здесь же построили и пересыльную тюрьму для направленных во Владимирский централ преступников.
План регулярной застройки Покрова, принятый еще в 1788 году, действует до настоящего времени. В 1861 году через Покров стала проходить железная дорога. А к концу 19 века в городе работало уже несколько фабрик и заводов. В начале 20 века село стало одним из богатейших в стране: была мужская и женская гимназии, пожарное депо, улицы были замощены и оснащены бордюрами. Первая мировая война, революция и последующие административные перераспределения изменили уровень благосостояния города, как и его принадлежность к районам: в советский период город в разное время относили административно к Покровскому, Киржачскому и Александровскому уезду, Петушинскому району. Сократилось количество жителей, число и объемы производств. Новый этап развития города связан с открытием в шестидесятых годах прошлого столетия здесь ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии: стали появляться обслуживающие предприятия, а население пополнялось, в том числе за счет освободившихся из мест заключения бывших арестантов, которые становились, как правило, рабочими в городе Покров и оставались в нем надолго или навсегда. Город стал экономически развиваться, и даже в сложные для всей страны девяностые в Покрове не было зарегистрировано ни одного банкротства. В 1997 году открылась шоколадная фабрика компании Штольверк. Это крупное производство положительно повлияло на социально-экономическое развитие города.
Сейчас в Покрове работает кондитерская фабрика компании «Монделиз», швейная фабрика «Искра», энергомеханический завод «Промэнерго», Покровский ювелирный завод, завод железобетонных изделий и конструкций, а также ряд малых предприятий. Это современный город с железнодорожной станцией, федеральной автомобильной дорогой М-7 (Е-22).
На примере истории основания и развития города Покров транслируется общая история целой страны: каждый этап развития страны привносит свои изменения на лице города, что характерно для многих малых и больших городов. Выделим несколько общих направлений изменений в городе с точки зрения общего развития страны в разные исторические периоды.
- Правители для более рационального управления меняли статус населенного пункта;
- В зависимости от необходимости отвечать на вызовы времени, город приобретал специфические черты, такие как сеть дорожного покрытия, пожарное депо, автовокзал, питейные заведения и т.п.;
- Уровень развития города отражал уровень его благосостояния: при росте производства появлялись образовательные и культурные учреждения, оформляется более удобная городская среда (в Покрове появлялись гимназии, дом культуры, стадион, музей и т.д.);
- Рост города и развитие его инфраструктуры тесно связаны с общей экономической и политической картиной в стране и регионе (в частности, в советское время рост населения в Покрове отчасти обоснован наличием тюремного учреждения и появлением ВНИИ в городе, что обусловлено курсом СССР на развитие разных научных направлений).
Так, рассмотрев историческое значение малых городов на примере города Покрова, приходим к выводам:
1) малые города отражают общую историю развития страны в разные исторические периоды;
2) иллюстрируют этап роста урбанизации, ведь многие современные мегаполисы тоже проходили на пути своего развития период состояния малого поселения;
3) являясь трансляторами собственной истории, формируют местный патриотизм через привязанность жителей к месту, в котором они живут и влияние на менталитет населения через общее устройство социокультурной среды.
3. Социокультурное значение малых населенных пунктов на примере города Покров
Культурно-семиотический подход (Ю.М. Лотман, В. Н. Топоров) предполагает исследование пространства города как культурного текста, раскрывающегося во взаимосвязи смыслов и значений. Таким образом, рассматривая городскую среду города Покров как единый текст, мы можем сказать, что он имеет свои самобытные черты. Вот некоторые из них:
- относительно небольшая географическая протяженность формирует местное сообщество в тесной взаимосвязи;
- единство планировки построек, восходящее к 18 веку, делает архитектуру города объединенной общим вектором распространения построек;
- социокультурная среда, объединяющая особенности специфический колорит разных групп населения: рабочих на производствах и в транспортной сфере (проходят железная дорога, федеральная трасса), интеллектуалов (образовательные, культурные учреждения), выходцев из мест заключения в Покрове и Владимире.
Само определение слова «социокультурный» еще П. Сорокин предложил считать наиболее верным для рассмотрения социальной и культурной среды в тесной взаимосвязи , так как троичная взаимосвязь «личность-общество-культура» в его теории предполагает, что каждый из трех компонентов не может существовать отдельно. Нет человека без культуры, культуры без людей, общества без культурных ценностей и характерных черт. Так, малые города, формируя местные сообщества, влияют на менталитет жителей, который, в свою очередь, определяет основные социокультурные черты городской среды.
Социокультурная среда является определенным пространством, имея такие черты как протяженность, структурность, взаимодействие компонентов. И здесь, по мнению Е.В. Орловой, государственные (административные) характеристики сочетаются с культурными чертами . На примере исторического развития и современного состояния города Покров мы видим сочетание этих черт: неоднозначность территориального расположения, близкая к нескольким административным районам, побуждала с точки зрения государственного управления несколько раз перераспределять город в разные районы и уезды, формируя основание в городе взаимосвязей с разными группами людей, что также сказывалось на его самобытность и колорите. Однако при всех изменениях административного распределения город сохранял специфические культурные черты, обусловленные его историей: тесную связь с православной религией, влияние развития научной сферы и промышленности в стране, а также проникновение в общую культуру города коммуникативных и культурных особенностей бывших заключенных.
Рисунок 2 - Введенский Островной женский монастырь
1. Аккумуляция ресурсов управления предполагает наличие образовательного пространства: в городе Покров есть три общеобразовательные школы и филиал Московского педагогического государственного университета.
2. Культурно-просветительская функция определяет уровень культуры и образования граждан города, наличие условий для вовлечения горожан в культурно-образовательную городскую деятельность. В Покрове работает дом культуры, две библиотеки, краеведческий музей .
3. Информационно-коммуникативная функция заключается в вовлечении отдельного гражданина города в его общее коммуникативное поле. В городе есть спортивный стадион «Покровский», работает городской информационный центр «Покров медиа» .
4. Культурно-досуговая функция представлена возможностью посещения скульптур и памятников города, спортивного стадиона, а также таких объектов культурного наследия местного значения, как Введенский Островной женский монастырь, постоялый двор, женская и мужская гимназия и другие.
Рисунок 3 - Памятник шоколаду в г. Покров
Говоря условно, в России всегда сохранялось значение противостояния Центра и Провинции, города и деревни. Этот факт раскрывается объективными смыслами при рассмотрении истории станы и особенностями ее территориально-климатического разнообразия. Перенося данное противостояние на современное состояние страны, мы видим разные роли федерального центра и региона.
Современное социокультурное значение провинции обозначено разным содержанием. С одной стороны, отдаленность от мегаполисов и региональных центров определяет отсутствие доступа большинства жителей в своей повседневности к ряду культурных ценностей, развитой инфраструктуре больших городов и высокого уровня возможностей для самореализации граждан . С другой стороны, провинция определена большей самобытностью, так как местные сообщества имеют более высокую степень коммуникативно-территориальной замкнутости, больше отображают местный колорит в противовес к популярным стандартам и привычным сценариям развития действий в больших городах.
Развитие малых городов в современной России происходит в достаточной степени сложно: есть ряд экономических, социальных, политических и других проблем. Одни города с ними справляются, утверждают свой статус и продолжают развиваться, другие – не справляются, вынужденно становятся селами и другими малыми населенными пунктами, часть из которых со временем совсем исчезает из-за оттока населения в большие города, обусловленного потребностью в заработке и поиску лучших условий для жизни. Это часто обусловлено расположением города в системе транспортной сети страны, наличия востребованного производства и эффективного административного управления городом.
Рисунок 4 - Железнодорожная станция «Покров»
Есть надежда, что зачастую более благоприятная экологическая обстановка в малых городах в современном мире станет одной из причин роста или хотя бы стабилизации их населения, ведь заработок многих граждан престает быть привязанным к предприятиям территориально, что обусловлено развитием технологий и возможностью организации дистанционной работы.
4. Заключение
В социально-экономическом развитии страны малые города имеют важную функцию в пропорциональном территориальном разделении труда, выступают в качестве опоры системы хозяйствования и расселения в регионах страны. И это отражено в современном уровне развития городской среды малых населенных пунктов: она теснейшим образом связана с уровнем развития в регионе производства и занятости населения в полезной деятельности. Являясь исторически более крепким образованием объединения общественного сообщества в рамках административного управления, малые города остаются важными столпами в сохранении исторического наследия, идентичности менталитета граждан и раскрытия местного уникального колорита местности, самореализации его граждан. Однако отток населения в большие города и отдаленность многих малых населенных пунктов от транспортных артерий создает угрозу их дальнейшему существованию. Социокультурное значение малых городов не сводится только к сохранению самобытности местного сообщества, оно теснейшим образом связано с сохранением местной народной идентичности и несет важную функцию объединения в рамках социокультурного пространства города прилегающей сельской местности, трансляции ценностей и ментальных установок населения района.