Specifics of architectural formation of woodworking facilities

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/mca.2024.48.1
Issue: № 5 (48), 2024
Suggested:
15.03.2024
Accepted:
22.04.2024
Published:
21.05.2024
185
3
XML
PDF

Abstract

Industrial enterprises, including woodworking facilities, are rarely regarded as objects of architectural design. Today they are locally subordinated to the production technology. The planning structure and constructive scheme of such objects are strictly utilitarian, and insufficient attention is paid to image and style solutions.

Along with the architectural component (ensemble, unified stylistics and author's ideas in the formation of individual industrial lines), modern objects have completely lost their connection with the natural environment and adaptation to it, the terrain, the use of local building materials. And architectural solutions have completely lost their "architectural" component and have been reduced to colour solutions of panels facing the walls of buildings.

1. Введение

Архитектурному облику промышленных объектов в нашей стране уделяется не так много внимания. Современные решения все чаще представляют собой утилитарные сооружения, с характерными в общей массе сэндвич-панелями стен и типовыми пространственными каркасами из металлоконструкций. Этот подход обусловлен возможностью повторного применения проектов промышленного проектирования, однако такой подход необходим не всегда, т.к. типизированные решения не учитывают стилистики застраиваемой территории, не всегда в полной мере отвечают климатическим условиям, не позволяют применить местные традиционные материалы и создать гармоничный архитектурный ансамбль. Опыт архитектурного проектирования и строительства объектов деревообработки имеет примеры иного подхода к объектам данного типа. В данной статье рассмотрены наиболее характерные объекты.

2. Исторический опыт проектирования

Завод Верла (Финляндия, 1827 год) представляет собой компактную капитальную деревоперерабатывающую фабрику, расположенную на берегу реки. Ее планировочное решение выполнено в виде последовательных залов цехов, обрамленных стенами из красного кирпича и дерева, включающее в себя: лощильный цех, сушильный цех, кегельный павильон, пожарный сарай и мельничный склад. Интересен в нем механизм обдирающий кору бревен с помощью водяного колеса

, являющейся частью архитектурного решения комплекса.

Завод Верла. Финляндия, 1827 год

Рисунок 1 - Завод Верла. Финляндия, 1827 год

Это пример приспособления к окружающей среде, рельефу местности при формировании отдельных промышленных линий. Этот завод является образцовым примером «старой» промышленной архитектуры. На территории располагается несколько отдельно стоящих цехов. Наиболее крупным из них является цех расположенный на искусственно организованной дамбе.

В данном здании располагается Основные производственные цеха, несущий многопролетный каркас здания выполнен из древесины, что в сочетании с размерами здания приводит к уплотнению шага колонн до 3 м, а высота этажа редко превышает те же 3 м. В цехах располагаются небольшие участки рельс, выполненные в уровень чистового пола, предназначенные для транспортировки готовой продукции.

Таким образом, первый цех здания представляет собой цех обдирки коры с бревен, после чего по рельсам бревно доставляется на первый этаж основного здания в лощильный цех, после чего обработанные заготовки отправляются в сушильный цех этажом выше.

На территории комплекса недалеко от его основного здания так же располагается пожарный сарай.

Лесопильный завод Сурков и Шергольд (в советский период Лесозавод № 3) — в прошлом уникальный пример завода для региона ввиду выбранного архитектурного материала – кирпича. До него здания данного типа в основном возводились из древесины. На предприятии применялись паровые двигатели для механизации производственных линий. Быстроходные рамы (конвейеры) позволяли автоматизировать подачу бревен прямо из воды. Газовые светильники для повышения безопасности были заменены недавно появившимися электрическими 

.

Лесопильный завод Сурков и Шергольд

Рисунок 2 - Лесопильный завод Сурков и Шергольд

В более современное время была введена автоматическая сортировка бревен и модернизирована сушилка пиломатериалов.

Этот объект функционирует и сегодня. В стенах этого исторического комплекса размещается пеллетное производство. Функциональное зонирование участка организовано следующим образом: зона сушки древесины занимает примерно 4га вдоль р. Северная Двина. Рядом с ней располагаются причалы для разгрузки сплавляемой древесины. При помощи автоматического конвейера материал поступает в цех, соединенный с основным зданием. Особенностью предприятия является нависающий над Ленинградским проспектом Архангельска участок технологической линии, который объединяет береговую и внутригородскую производственную зону.

В основном объеме предприятия располагается технологическая линия, состоящая из дробилок, просеивателей, накопительного бункера, гранулятора и складских помещений. Отдельные строения сохранили исторический вид, однако ряд цехов был перестроен

,
.

3. Современные архитектурные решения объектов деревообработки

Технология производства требует от объектов деревообработки в первую очередь утилитарности, поэтому на сегодняшний день функциональная и планировочная структура таких объектов строго утилитарна. Примером такого объекта является фанерный комбинат в Красноярском крае (2016 г.). На фоне исторических примеров он выделяется четкой структурированной производственной линией ввиду формирования комплекса «с нуля». Его технологическая структура имеет четко разграниченные участки

:

– разгрузки, приемки и хранения круглых лесоматериалов;

– разделки сортиментов;

– гидротермической обработки сырья;

– производства лущеного шпона;

– сушки и обработки шпона;

– нанесения клея и склеивания фанеры;

– обработки фанеры;

– складирование готовой продукции;

– отгрузки.

КРАСФАН фанерный комбинат. Красноярский край

Рисунок 3 - КРАСФАН фанерный комбинат. Красноярский край

Габариты основного производственного здания составляют 260м на 720 м и от 12 м до 16 м высотой. Конструктивное решение – железобетонный каркас с ограждающими конструкциями из навесных панелей. Длина пролетов достигает 36 м. Цеха повышенной высотности позволяют организовать работу подвесных подвижных кранов, для переноса крупногабаритных тяжелых паллет.

Современное решение несмотря на свою технологическую подчиненность производственным процессам не демонстрирует единой стилистики в архитектурном решении, ансамблевости, связи с природой.

Многообразие современных технологий прослеживается в объекте АО Группа Илим. Это сложное по своей структуре многопрофильное производство, расположенное на территории в более чем 1100 га, с различными функциональными элементами. Оно включает производства: лесозаготовки, целлюлезно-бумажной продукции, гофроупаковки, лесохимии, включает научно-исследовательские  подразделения, объекты управления и сбыта. На территории располагаются железнодорожные транспортные узлы, формирующие отдельные типологические зоны.

Конструктивно – это цеха со стальным или бетонным каркасом. Их форма стремится к прямоугольной с шагом колонн от 9 до 12 м. Ограждающие конструкции – сэндвич-панели в цветах логотипа компании.

Выявлено, что для объектов деревообработки характерна планировочная система с линейным, последовательным расположением производственных помещений вдоль технологической линии с началом у зоны выгрузки и сушки сырья и завершающаяся складскими помещениями расположенными вблизи разгрузочного блока. Набор помещений подчиняется технологии производства, и разделяется на следующие технологические зоны: входная, производственная, включая зоны исследовательского назначения и опытных производств (например цеха сушки, лущения, распиловочные, покрасочные цеха и др.), подсобные зоны, включая инженерные сооружения (очистные, мини электростанции, ремонтно-строительные цеха) и  складскую зону.

4. Заключение

Рассмотренные примеры показывают, что на сегодня, объектами деревообработки почти полностью утрачены: авторская стилистика, архитектурная самобытность, ансамблевость и связь с природой (ландшафтом, климатом, использованием местных материалов). Это в значительной степени влияет на экологические характеристики объектов деревообработки с точки зрения визуальной экологии, применения местных строительных материалов и связи с природной средой.  Поэтому необходимо обращение к историческому опыту с целью создания архитектурных принципов формирования объектов деревообработки. Такой подход позволит повысить качество архитектурной среды  объектов деревообработки и создает более благоприятные условия для работающих.

Article metrics

Views:185
Downloads:3
Views
Total:
Views:185