Анализ благоустройства дворовых территорий России

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/mca.2023.43.1
Выпуск: № 12 (43), 2023
Предложена:
16.10.2023
Принята:
13.11.2023
Опубликована:
21.12.2023
2446
33
XML
PDF

Аннотация

В статье выполнен анализ, определены актуальность и перспективы благоустройства дворовых территорий России. Актуальность данного направления заключается в том, что правильно устроенное дворовое пространство способствует укреплению социальных связей между соседями, повышению безопасности придомовой территории. Приведены показатели по количеству благоустроенных объектов в разные годы существования федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Современные дворовые пространства, являясь частью общегородской структуры пространств, требуют особого архитектурно-художественного решения, которое должно быть концептуально осмысленно, композиционно и тематически увязано со спецификой не только ближайшего архитектурного окружения, входящего в систему ансамбля двора, но и с особенностями организации района и культурно-историческими традициями города в целом. Сделаны выводы по комплексному благоустройству городской среды и дворовых территорий в современных условиях.

1. Введение

Важность благоустройства и озеленения в экономике муниципальных образований невозможно переоценить. Эти процессы формируют условия для повышения качества жизни граждан. Они затрагивают как каждого человека по месту жительства, так и общество в целом, распространяясь на городские и районные территории. Благодаря осуществлению комплексных мер в этой области возможно значительное улучшение экологической обстановки и внешнего вида населенных пунктов. Также возможно создание более комфортных для проживания климатических, санитарно-гигиенических и эстетических условий на городских улицах, в квартирах, общественных пространствах, включая парки, бульвары, скверы, площади и т.д. Всё это требует системного подхода к решению вопросов благоустройства и озеленения городских территорий

.

Необходимость уделять внимание этому направлению обусловлена тем, что хорошо обустроенные и озелененные дворовые пространства способствуют развитию добрососедских отношений, повышают безопасность в жилом районе и улучшают настроение жителей. Функциональный двор – это пространство, где люди всех возрастов и интересов находят занятие по душе, поэтому при создании проекта двора учитываются потребности различных социальных групп. В последние несколько лет российские города все активнее включаются в процесс благоустройства, создаётся всё больше новых проектов благоустройства территорий города, среди которых сами граждане, путем голосования, выбирают, какой именно проект пойдёт в производство работ.

Вопросу благоустройства посвящено много различных работ. Например, в работе Меняйлова В.С.

изложены современные проблемы развития городских дворов. Рассмотрены вопросы необходимости взаимодействия с органами местного самоуправления при разработке муниципальных программ и выполнения проектов касающихся развития городских территорий. Для иллюстрирования влияния комплексного анализа на выполнение проектов отдельных территорий, выявления индивидуальных методов, учитывающих социальные факторы, представлен проект двора в Ворошиловском районе Волгограда.

Про основные принципы и правила благоустройства дворовых территорий различных морфотипов описывается в работе Соловьевой Е.В., Лункевича Н.М., Фефелова В.И.

. Проблемы благоустройства дворовых пространств и методы их решения изложены в работах Гогина Е.И., Хабибуллина Р. Т., Барсукова Е. М., Барсуков Е. М
,
,
.

Интерес представляют также работы Улитиной И. Ю., Терешкина А. В., Алейниковой Н. В., Баликова, С. С.

,
,
,
, в которых авторы пишут об озеленении при благоустройстве дворовых пространств, про реновации микрорайнов при работах по благоустройству, а также про современных подходы к комплексному благоустройству дворовых пространств и общих особенностях благоустройства.

Про социальные аспекты и соучастие граждан в благоустройстве дворовых территорий пишут Гапонова К.С. и Двойнев В.В.

, а также Жоголева А.В. и Полукеева Т.С.
.

История детских площадок начинается около 120 лет назад и за это время они прошли через множество изменений. Началось все с небольшого уголка, где был ящик для игрушек, стол и скамейка, и постепенно переросло в полноценные общественные пространства, оборудованные элементами из экологически чистых материалов. Настоящий прорыв в проектировании детских игровых площадок произошел в 60-70-е годы. Именно в это время к созданию площадок начали привлекать дизайнеров. Даже в СССР, известном своими строгими государственными стандартами и массовым производством, нашли свое место необычные игровые площадки. Деревянные игровые домики, бревенчатые горки, скульптуры витязей, героев мультфильмов – все это стало возможным благодаря труду дизайнеров.

Детская площадка 60-х 70-х годов

Рисунок 1 - Детская площадка 60-х 70-х годов

В последние десятилетия XX века благоустройству дворовых территорий и общественных пространств уделялось мало внимания. Не было производителей, рынка продаж и сервиса.

Только в начале 21 века, во времена активного жилищного строительства, вновь обратили внимание на благоустройство дворов. Теперь детские площадки не ограничиваются стандартным «загоном» для малышей. Они становятся полноценным общественным пространством, интересным и веселым как для детей всех возрастов, так и для их родителей, бабушек и дедушек. Также набирает популярность такой элемент дворового пространства, как спортивная площадка. Она уже не ограничивается одними лишь турниками и брусьями, а включает в себя стационарные уличные тренажеры

.

2. Методы и принципы исследования

Из года в год все больше территорий подвергаются современному благоустройству по Федеральным программам и при строительстве нового жилья и все больше людей получают удовольствие, пользуясь качественными и современными комплексами. Увеличивается финансирование в области благоустройства дворовых и общественных территорий

.

По итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года утвержден паспорт нового национального проекта «Жилье и городская среда»

.

Паспорт нацпроекта разработан Минстроем России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя федеральный проект: «Формирование комфортной городской среды»

.

Ключевые цели нацпроекта – повышение комфортности городской среды, обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения или строительства ими жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда

.

Проект «Формирование комфортной городской среды» нацелен на создание комфортной городской среды и уменьшение количества городов с неблагоприятными условиями. Для оценки динамики изменений Минстроем России был разработан специальный индекс, который оценивает качество городской среды на основе 36 индикаторов.

В 2021 году запущена общедоступная онлайн-платформа по голосованию и отбору территорий и дизайн-проектов – za.gorodsreda.ru, благодаря которой каждый гражданин может внести свой вклад в преображение городов. Первое голосование на платформе проходило с 26 апреля по 30 мая. На отбор были поставлены порядка 6 тыс. различных объектов и дизайн-проектов на всей территории страны. Участие в голосовании приняло 9,7 млн человек старше 14 лет по всей России.

Актуализируются и вводятся новые национальные стандарты в области благоустройства дворовых территорий.

Правила размещения, площади и требования безопасности к спортплощадкам нормируется впервые введенным национальным стандартом ГОСТ Р 57538-2017 «Тренажеры стационарные уличные. Общие требования безопасности и методы испытаний».

Состав, площади и требования к безопасности оборудования детских игровых площадок нормируются следующими нормативными документами: ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Общие требования»; ГОСТ Р 52168-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний горок»; ГОСТ Р 52167-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей»; ГОСТ Р 52299-2013 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качалок»; ГОСТ Р 52300-2013 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний каруселей».

Современное развитие дворовых пространств ориентировано на создание комфортной и безопасной обстановки для жителей. Приоритетными элементами являются функциональные детские и спортивные площадки, соответствующие стандартам безопасности и оснащенные зелеными насаждениями, способствующими улучшению экологической обстановки в регионе.

Современные элементы благоустройства двора и детской площадки создаются из природных и устойчивых к внешним воздействиям материалов, обычно из обработанной древесины и различных металлических сплавов, которые не подвержены коррозии. Они гармонично сочетаются с любым окружением, независимо от общего стиля комплекса или цветовой гаммы фасадов зданий, и отличаются долговечностью.

При современном благоустройстве все чаще устраивают малые архитектурные формы, в виде скамьи и урны, делают несколько игровых комплексов для разных возрастов, устраивают функциональное зонирование детских площадок, устраивают спортивные площадки с различными тренажерами для разных групп населения. Используют современные материалы для устройства покрытия площадок, которые повышают безопасность используемых пространств, а так же продлевают долговечность, как самого покрытия, так и самой площадки.

Чтобы проводить время на придомовой территории было интересно не только детям, но и взрослым устраивают различные игровые и спортивные площадки, зоны отдыха с беседками, скамейками, различные настольные игры, такие как шахматы, шашки, нарды и другие. Площадки

Озеленение дворовых территорий – это процесс создания и поддержания зеленых зон территории жилых комплексов, общественных пространств и прилегающих территорий. Озеленение играет важную роль в благоустройстве двора и города в целом, улучшает качество жизни горожан. Зеленые насаждения улучшают внешний вид территории, создают зоны для отдыха, защищают от шума, улучшают качество воздуха, обеспечивают тень и сохраняют влагу в жаркие дни. Виды растений для озеленения дворовых территорий могут быть различными и зависят от климатических условий, типа почвы и пожелания жителей. Это могут быть деревья, кустарники, травы, цветы и другие растения. Например, в жарких регионах часто используют растения с большой листвой для создания тени, а в холодных регионах – хвойные деревья для создания более уютной атмосферы.

Популярным направлением при благоустройстве дворовых территорий новых домов – это устройство территории двора без машин. Дворы без машин могут быть очень полезны для здоровья и благополучия людей, так как они помогают снизить уровень загрязнения воздуха и шума на придомовой территории. Однако, создание и поддержание дворов без машин может быть сложным и дорогостоящим процессом. Необходимо обеспечить достаточное количество парковочных мест для автомобилей, обычно это достигается постройкой подземных паркингов.

Также при благоустройстве необходимо оптимизировать дорожно-тропиночную сеть. Это процесс улучшения качества и эффективности тротуарных дорожек на территории жилого комплекса. Оптимизация может включать изменение ширины дорожек, добавление или изменение направления дорожек, устройство сопряжений поверхностей проезда и тротуара, удобных для маломобильных групп населения. Целью оптимизации является создание удобной и безопасной сети пешеходных дорожек, которая будет удовлетворять потребностям жителей.

Для освещения территорий города активно используют светодиодные фонари, которые освещают пространство дворов в темное время суток лучше галогенновых, при этом являются более экономичными и долговечными. Часто в такие фонари монтируют солнечные панели, для повышения экономической эффективности такого освещения.

3. Результаты и обсуждение

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нарастающим итогом с 2019 года благоустроено 22609 общественных территорий (2019 год – 5910, 2020 год – 5925, 2021 год – 5 509, 2022 год - 5265). Дополнительно благоустроено 32774 дворовых территории (2019 год – 10 617 дворов, 2020 год – 8 385 дворов, 2021 год – 7 974 дворов, 2022 год - 5798). (см. рис. 2) Всего с момента начала федерального проекта было благоустроено 55383 территории, что составляет 115 от запланированного на 2022 год показателях в 47664 территории. В 2023 году предусмотрено благоустройство 7671территории, 4327 из которых – общественные, 3344 – дворовые. С января по июнь 2023 года было обновлено 769 общественных и 630 дворовых территорий.

Диаграмма благоустройства территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» по годам

Рисунок 2 - Диаграмма благоустройства территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» по годам

Примечание: запланировано и выполнено

Реализованы проекты победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях нарастающим итогом с 2019 года – 326 проектов (2019 год – 80 проектов, 2020 год – 88 проектов, 2021 год – 158, 2022 год – 560 проектов). Увеличение с каждым годом числа заявок и победителей указывает на вовлеченность граждан в процесс благоустройства территорий вокруг.

В 2022 году проведен 6-й Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. На конкурс подано 1688 заявок. В рамках конкурса отобрано 560 проектов-победителей для реализации в 2023-2024 годах из 65 субъектов Российской Федерации.В 2023 году идёт приём заявок на участие в 7-ом Всероссиском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Также с каждым годом увеличивается финансирование проекта из федерального бюджета, а именно, финансирование в 39 млрд руб. – 2019 году возросло до 54,88 млрд руб. – 2023 году.

Современный двор новостройки в г. Чебоксары

Рисунок 3 - Современный двор новостройки в г. Чебоксары

Вслед за инновациями обустраиваются новые дворы строящихся домов, с использованием новых материалов и технологий. Например, современный двор строящегося жилого комплекса «Welltown» в городе Чебоксары. Этот двор является многофункциональным и разделен на зоны для разных групп лиц (см. рис.3). Имеется зона для самых маленьких детей, где установлены малые архитектурные формы, предназначенные для детей 3-7 лет, а ударопоглощающее покрытие выполнено из песка. Далее имеется зона для детей от 8 лет и старше, которое позволяет не только повеселиться, но и развивать в ребенке подвижность и ловкость. Также имеется зона для занятий спортом, навесы и открытые общие террасы на первом этаже здания для взрослых и родителей. Ударопоглащающее покрытие этих площадок устроено с использованием резинового покрытия из каучука. Малые архитектурные формы этого двора выполнены из обработанного бруса и дерева, что является экологичным и приятным для восприятия решением. На территории комплекса устроена подземная парковка, которая позволяет поместить автомобили всех жителей дома, а придомовая зона свободна от машин, что повышает экологическую обстановку и уменьшает загрязнение двора. Для освещения используются современные светодиодные фонари с вмонтированными в них солнечными панелями, которые повышают комфорт и безопасность использования площадок в темное время суток, но и являются экономичными.

4. Заключение

Современные дворы, как часть общего городского пространства, требуют особого подхода к их архитектурному оформлению. Этот подход должен быть основан на определенной концепции, которая будет гармонично сочетаться не с ближайшими архитектурными объектами, составляющими ансамбль двора, но также с особенностями планировки района и культурно-историческими особенностями города в целом.

Рассматривая вопросы современного подхода в России к комплексному благоустройству городской среды и дворовых территорий, можно сделать следующие выводы:

- комплексный подход к благоустройству должен осуществляться на основе методической базы, учитывающей успешные мировые практики и тенденции; проектировщик и строители должны учитывать индивидуальность каждого участка городской среды и ее связь с прилегающим пространством; разработка стандартов благоустройства должна основываться на специфике и типологии городских пространств конкретного населенного пункта; подобные стандарты могут быть частью правил благоустройства или других нормативных документов территориального планирования;

- к решению вопроса трансформации дворовых территорий необходимо подходить комплексно, представляя ее как синтез экологических, социально-экономических, технических и градостроительных подходов, объединенных современной концепцией обновления городских пространств;

- особую роль в становлении комплексного подхода к благоустройству городских пространств необходимо отводить горожанам, особенно при разработке программ благоустройства дворовых территорий. Вовлечение населения еще на этапе предпроектного анализа условий и разработки эскизных предложений благоустройства обеспечивает своевременное выявление и понимание актуальных проблем, а также гарантирует востребованность изменений, создаст основу для реализации проектов благоустройства.

Метрика статьи

Просмотров:2446
Скачиваний:33
Просмотры
Всего:
Просмотров:2446