ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ РАЙОНА ЛАНДШТРАСЕ, ВЕНА)

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/mca.2021.23.2
Выпуск: № 3 (23), 2021
Опубликована:
15.08.2021
PDF

Аннотация

Градостроительная система анализируемой территории исследуется как система взаимодействующих объектов – сети просветительских информационных центров и информационных потоков. Содержание информации (главная тема) взаимодействующих объектов образует информационное пространство территории, морфология которого организует планировочную структуру территории. Главная тема показывает уникальность территории, выделяя наиболее яркие природные и культурно-исторические особенности, транслирует объективно сложившуюся на этой основе модель гармоничных взаимоотношений. Для усиления информационного влияния на посетителей содержание информации должно быть структурировано и представлять хорошо организованную систему, части которой воздействует на различные группы посетителей. Концептуальной основой моделирования содержания (главной темы) ресторана стала модель социального поля П. Бурдье. Согласно концепции социального поля П. Бурдье, социальное пространство рассматривается как топология, разделенная на ряд элементов-полей, которые обязаны своей структурой неравномерному распределению отдельных видов капитала. Воздействие учреждений в социальном поле зависит от величины принадлежащего им культурного капитала и внутренней схемы восприятия культурной модели (габитус). Социальный ресурс и внутренние установки посетителей структурируют социальное пространство. Целью применения объектно-ориентированного подхода является выделение объектов системы и распределение между ними ответственности.

Полный текст только в pdf

Список литературы

  • Как в Вене. 7 типичных элементов традиционной венской кофейни [Электронный ресурс]. – URL: https://domasan.ru/statyi/kak-v-vene-7-tipichnyh-elementov-traditsionnoy-venskoy-kofeyni-stsetivw-vs~63925057 (дата обращения 15.08.2021).

  • Венская культура и традиции [Электронный ресурс]. – URL: https://journeying.ru/venskaya-kultura-kofeyni-istoriya-i-traditsii.html (дата обращения 15.08.2021).

  • Венская кофейная культура [Электронный ресурс]. – URL: http://viennacoffee.club/culture.php (дата обращения 15.08.2021).

  • Астанин Д.М. Моделирование характеристик визит-центров территорий экологического туризма как пересечение форм пространственности (градостроительная апробация акторно-сетевой теории Д. Ло) [Электронный ресурс] /Д.М. Астанин //Архитектон: известия вузов. – 2021. – №1(73). – URL: http://archvuz.ru/2021_1/15/ – doi: 10.47055/1990-4126-2021-1(73)-15

  • Yaneva, A. Making the Social Hold: Towards an Actor-Network Theory of Design. Design and Culture. London / Yaneva, A. 2009. No. 1 (3): Pp. 273–288. doi:10.1080/17547075.2009.11643291.

  • Постон Т., Стюарт И. Теория катастроф и её приложения / Т. Постон, И. Стюарт — М.: Мир, 1980. - 617 с.

  • Law J. Actor Network Theory and After (Oxford and Keele: Blackwell and the Sociological Review) / Law J., Hassard J., 1999. - 264 p.

  • Арнольд В.И. Теория катастроф / И.В. Арнольд — М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1990. — 128 с.

  • Сокулер З.А. Социальное и географические пространства в концепции П. Бурдье / Сокулер З.А. // Социальное пространство: междисциплинарные исследования. Москва: Рос. акад. наук. Ин-т науч. информ. по обществ. наукам, 2003. – С. 20-68

  • Бурдье П. Структура, габитус, практика / Бурдье П. // Журнал социологии и социальной антропологии. Том I, 1998. № 2.

  • Бурдье П. Социология социального пространства. пер. с фр. / Бурдье П.– М: Институт экспериментальной социологии; Алетейя, 2005. – 288 с. ISBN 5-89329-762-8 (в пер.)

  • Бурдье П. Социальное пространство: поля и практика. пер. с фр. / Бурдье П.– М: Институт экспериментальной социологии; Алетейя, 2005. – 576 с. ISBN 5-89329-761-8 (в пер.)

  • Пасынкова Ю.А. Архитектурная среда объектов общественного питания: диссертация канд. архитектуры / Пасынкова Ю.А. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, 2017. – 234 с.

  • Шубенков М.В. Структура архитектурного пространства: диссертация доктора архитектуры / Шубенков М.В. – Москва: Московский архитектурный институт, 2006. – 335 с.

  • Назарова М.П. Архитектурное пространство как социокультурный феномен: автореферат дис. доктора философских наук / Назарова М.П. – Волгоград: Волгоградский государственный университет, 2013. – 49 с.

  • Лапшина Е.Г. Архитектурное пространство как динамическая система: автореферат дис. доктора архитектуры / Лапшина Е.Г. – Нижний Новгород: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, 2016. – 60 с.

  • Кофейные истории. Что такое венская кофейня и зачем туда идти [Электронный ресурс]. – URL: https://zen.yandex.ru/media/id/5c406d56ef136b00a923e5b4/kofeinye-istorii-chto-takoe-nastoiascaia-venskaia-kofeinia-i-zachem-tuda-idti-5c75177f13cc4400b3abef06 (дата обращения 15.08.2021).

  • Митрофанова Е.В. Дизайн интерьера ресторанных заведений России конца 19-начала 21-го вв.: диссертация канд. искусствоведения / Митрофанова Е.В. – Ярославль: Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского, 2006. – 231 с.