POSSIBILITY TO REUSE COMPACT DISCS AS AN ELEMENT OF LANDSCAPE ARCHITECTURE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/mca.2024.47.2
Issue: № 4 (47), 2024
Suggested:
13.03.2024
Accepted:
27.03.2024
Published:
22.04.2024
116
7
XML
PDF

Abstract

The article is dedicated to the study of the problem of recycling obsolete electronic media in the modern world, with reuse in landscape architecture. To solve the problem of recycling people took a creative way, they began to use waste to create new products and materials with their own hands, which were directly used in the home and decor. Electronic waste contains a significant amount of valuable components including: metals, gold, platinum, iridium and many others that can be used in the production of new electronic devices. However, when broken or unwanted electronics are disposed of in landfills, toxic substances such as lead and mercury can enter the soil and water, contaminating them.

1. Введение

Мир увидел компакт-диски в 1982 году, хотя первые прототипы были сделаны еще в 1979 году. Изначально компакт-диски должны были прийти в качестве замены виниловым дискам, как более качественный и надежный продукт. Считается, что лазерные диски являются результатом совместной работы двух технологических корпораций – японской Sony и голландской Philips. При этом технология «холодных лазеров», благодаря которой и стало возможным появление лазерных дисков, была разработана советскими учеными Александром Прохоровым и Николаем Басовым. За свое изобретение они были удостоены Нобелевской премии. С развитием технологий в 70-х годах Philips разработала способ записи компакт-дисков, что и положило начало CD дискам.

2. Основная часть

Производство компакт-дисков представляет собой специально разработанные высокотемпературные машины для литья поликарбоната. Средняя производительность такой машины – около 550-900 дисков в час. Гранулы из прозрачного поликарбоната сначала сушат при температуре около 130 градусов по Цельсию в течение трех часов (номинально; это зависит от используемой оптической смолы) и подают с помощью вакуумной транспортировки в один конец цилиндра литьевой машины (т.е. в загрузочную горловину) и перемещают в камеру впрыска через большой винт внутри ствола. Корпус, обернутый нагревательными лентами с температурой от 210 до 320 градусов Цельсия, расплавляет поликарбонат. Когда форма закрыта, винт движется вперед для впрыска расплавленного пластика в полость формы. Когда форма заполнена, холодная вода, проходящая через половинки формы снаружи полости, охлаждает пластик, чтобы он немного затвердел. Весь процесс от закрытия формы, впрыска и повторного открытия занимает примерно 3-5 секунд.

Диски представляют собой носители диаметром 12 см (4,72 дюйма) или мини-диски диаметром 8 см (3,15 дюйма). Оптические носители состоят из трех слоев:

1) поликарбонатная основа (внешняя сторона диска);

2) активный (регистрирующий) слой пластика с изменяемой фазой состояния;

3) тончайший отражающий слой (внутренняя сторона диска).

В 2004 году мировые продажи аудио CD, CD-ROM и CD-R достигли около 30 миллиардов дисков. К 2007 году во всем мире было продано 200 миллиардов компакт-дисков. В данный промежуток времени средняя семья имеет около 114 компакт-дисков и из них всего около 5% действительно используются. Почти 85% дисков выбрасываются, и они в конечном итоге загрязняют окружающую среду

.

Проблема утилизации такого количества компакт-дисков достаточно острая. Одним из способов утилизации является полимерная переработка. Этот вариант переработки помогает 50 миллионам компакт-дискам. CD-диски обрабатывается в специальной машине, которая удаляет весь алюминий, краску и данные, что и делает его пригодным для использования. Компакт-диски смешиваются с поликарбонатом для дальнейшего использования. Но данный способ подходит не всегда, в большинстве стран просто нет заводов такого типа и решить задачу таким путём просто невозможно. Также возможно повторное использование утилизируемых дисков

,
,
,
,
, предварительно диски требуется измельчить.

Для решения проблемы утилизации использованных дисков многие люди пошли творческим путём. Например, садоводы и фермеры часто развешивают компакт-диски в огородах, потому что сильное отражение света пугает птиц. Многие художники и архитекторы пытаются найти применение в строительстве и дизайне, используя: образы, игру цветов и освещения, создавая новые и новые объекты.

Одним из преуспевших проектов стала идея английского художника Брюса Манро, который любил самовыражаться через отражение солнца в тысячи компакт-дисков. Художник Брюс Манро использует в своих работах повторные материалы. Так для создания инсталляции «CDSea» было использовано более 600 000 копмакт-дисков. Автор задумал объект как сверкающие море, которое разбивает тропа под солнечными лучами (см. рисунок 1).
Инсталляции «CDSea»Брюс Манро, Уилтширское поле в Великобритании

Рисунок 1 - Инсталляции «CDSea»Брюс Манро, Уилтширское поле в Великобритании

Второй пример, который создает запоминающийся образ, соответствующий сценарию использования компакт-дисков, является определяющим в формировании современных экспозиций путем использования выразительности при организации пространства подобно другим материалам
. На создание 100 сверкающих водных лилий было использовано 65 000 дисков (см. рисунок 2). Эти огромные лилии в течение дня светятся разноцветными вспышками, отражающими солнечный свет из всего сада
,
.
Инсталляции «Waterlilies»Брюса Манро, США

Рисунок 2 - Инсталляции «Waterlilies»Брюса Манро, США

Брюс Манро не единственный художник, который попробовал свои силы в повторном применении компакт-дисков. Французская художница Элиза Морен создала прекрасную инсталляцию «WasteLandscape» в Париже, используя 60 000компакт дисков (см. рисунок 3).
Инсталляции «WasteLandscape»Элис Морин, Парижский музей Centquatre

Рисунок 3 - Инсталляции «WasteLandscape»Элис Морин, Парижский музей Centquatre

В наших регионах есть большая проблема с утилизацией компакт-дисков. Лучшим решением было бы создание центров утилизации, но сейчас это непосильная задача
. Из старых компакт-дисков можно сделать много полезных вещей. Интересные идеи есть на YouTube. Из дисков мастерят фигурки для украшения двора, плетут веревки, браслеты, напольные коврики, сумочки, косметички. Делают игольницы, карандашницы, подставки для мелких инструментов. Из пластиковых коробок получаются удобные подставки под планшеты. Диски можно продавать через интернет, многие люди скупают и делают из них аксессуары. Например, жительница Германии Лукреция Лувера заработала на изготовлении аксессуаров (шарфов, сумок, косметичек) из видеопленки десятки тысяч евро. Она – успешный дизайнер, и у нее есть собственная торговая марка. Сумки, которые шьет Лукреция, красиво выглядят и выдерживают вес от 15 до 20 кг. Их стоимость составляет от 50 евро. Видеокассеты Лувера покупает через интернет по 1 евро.

Заниматься изготовлением предметов для украшения двора может каждый, в нашей стране это ещё не получило такую популярность, но регулярные покупки таких безделушек люди совершают, поэтому не стоит выкидывать компакт-диски, их можно продать или создать что-то новое для себя и окружающих.

Оптические диски, такие как компакт-диски и DVD, содержат поликарбонат, который является прочным и легким пластиком. Однако, из-за их короткого срока службы и быстрого технологического развития, оптические диски становятся все более бесполезными и создают проблему утилизации.

Предлагается способ утилизации компакт-дисков:

Очистить диски от пыли и грязи, если необходимо, разделить диски на несколько групп в зависимости от материала, из которого они сделаны:

– диски из прозрачного пластика – могут быть использованы для создания различных предметов интерьера, таких как вазы, подставки для книг, подсвечники и т.д.;

– диски с цветным покрытием – из них можно сделать оригинальные цветочные горшки или элементы декора;

– металлические диски – можно использовать для создания декоративных подвесок или украшений.

3. Заключение

1. Современный этап развития технологий характеризуется не только проблемой утилизации разнообразных электронных ресурсов, но и толчком к вторичному применению для создания потрясающих арт-объектов.

2. Значительным отличием данного процесса от стандартной утилизации является полное переосмысление материала для поиска интересных экспозиций.

3. Особой чертой является нестандартное применение компакт-дисков как материала, а также современные методы реализации для посетителей.

Таким образом, отличительной чертой являетсяпространственная динамика создаваемая отражением компакт-дисков. Она выражает не только широкий спектр повторного применения, но и многообразие авторских решений на тему экспозиции. Данное применение позволяет частично решить проблему не только с утилизацией, но и сохранить экологию среды, с дальнейшим развитием ландшафта с отражающими элементами в виде компакт-дисков.

Article metrics

Views:116
Downloads:7
Views
Total:
Views:116