Public spaces in the structure of residential complexes as a factor forming social bonds
Public spaces in the structure of residential complexes as a factor forming social bonds
Abstract
Are modern residential facilities able to meet all human needs in a diverse and multifaceted urban environment, satisfying them in housing, work, study, socializing, recreation? What role does housing play in the socialization of modern man? This article examines the influence of public spaces in the structure of residential complexes on the formation of social ties and communication of residents with each other. The problem associated with the crisis of social interaction in modern society is highlighted. The boundaries of the study of public spaces are defined; the features of architectural and planning solutions of such spaces are analysed; the characteristics and advantages of public spaces in the structure of residential complexes are identified.
1. Введение
Показательной составляющей уровня развития общества и жизни граждан является жилищная обеспеченность и удовлетворенности своими жилищными условиями. Наличие комфортного жилья – не только залог спокойствия, стабильности, благополучия и уверенности в будущем, но и показатель социального статуса, ведь не только физический комфорт и эргономика, но и психологический фактор оказывают влияние на качество жизни. Всего несколько десятилетий назад добрососедские отношения были неотъемлемой частью каждого человека, взаимовыручка и социальная сплоченность были основополагающей частью бесконфликтных отношений, а все проблемы, возникающие на территории совместного проживания с соседями, решались коллективно. Этому способствовала городская среда, которая, в свою очередь, складывалась из множества факторов, таких как комфортная плотность застройки, невысокая этажность жилых зданий, отрытые дворовые территории, а также менталитет людей того периода.
Со временем условия сосуществования значительно поменялись. С появлением социальных сетей и большого потока информационного шума вокруг жителей мегаполисов, жизнь горожанина претерпела множество изменений. Люди стали более закрытыми, социальные связи внутри жилых домов уменьшились до минимума, отношения соседей друг с другом спустились до уровня приветствия и коротких разговоров, помощь и участливое отношение в решении проблем живущих по соседству людей и вовсе сошло на нет. Сегодня, живя в доме на протяжение многих лет, считается нормой не знать собственных соседей даже по лестничной площадке. А само понятие «сосед» приобрело негативную окраску.
Данная проблема порождает кризис социального взаимодействия, что напрямую влияет на качество жизни большинства людей. Для решения этой проблемы привычное жилье должно претерпеть изменения своей формы и структуры. Одним из важных аспектов данного изменения может стать увеличение количества и площади общественных и рекреационных зон в структуре жилых домов, способствующих созданию и улучшению социальных связей.
2. Основные результаты
Данная проблема порождает кризис социального взаимодействия, что напрямую влияет на качество жизни большинства людей. Для решения этой проблемы привычное жилье должно претерпеть изменения своей формы и структуры. Одним из важных аспектов данного изменения может стать увеличение количества и площади общественных и рекреационных зон в структуре жилых домов, способствующих созданию и улучшению социальных связей.
Общественные и рекреационные пространства в структуре жилья — это не только места, которые открыты и доступны для людей, но и неотъемлемая часть как самого здания, так и городской среды, которая способствует социальным коммуникациям, обмену идеями и созданию привлекательной и доступной среды для всех горожан. Архитектурно-пространственное решение подобных мест способствует развитию различных коммуникаций между людьми. Это та среда, которая влияет на формирование духа единения людей, способствует формированию добрососедства.
Для активного социального контакта проживающих доступны специальные пространства, спроектированные с упором на сообщество, общение и разнообразие использования. Местоположение и доступность подобных пространств играют здесь особенно важную роль: они должны быть привлекательными, при этом в жилых зданиях должна соблюдаться иерархия приватности, часть общественных зон должны быть доступна исключительно для жителей комплекса, часть пространств открыта для людей извне. Происходящая здесь общественная деятельность может способствовать развитию чувства общности между людьми.
Социальное взаимодействие может быть разделено на активное – запланированную общественную деятельность, и пассивное – случайные встречи. Непреднамеренные встречи могут возникнуть в разных местах жилых комплексов. И, как правило, данными местами могут выступать общественные включения, такие как: лобби, спортивные зоны, атриумы, открытые лестницы, дворы, зоны отдыха, и пространства с панорамным видом в виде общедоступных террас. Эти общественные пространства способствуют диалогу и обмену, что, в свою очередь, может привести к творчеству и инновациям. Самым распространенным местом встреч в зданиях выступают вышеупомянутые мягкие зоны или зона ресепшн, как правило, расположенные на первых этажах жилого дома. Подобные пространства должны обладать важными характеристиками, стимулирующими привлечению внимания жителей к этим зонам и комфортному пребыванию в них. Помимо таких мест общего пользования существуют различные буферные зоны между частными и общественными пространствами. Этими элементами могут выступать коридоры, переходы, лестницы, в которых особая близость квартир друг к другу способствует тесным социальным контактам. Кроме того, технические элементы здания, как паркинги, лифты, общественные санузлы также играют немаловажную роль в формирование социальных контактов. В подобных пространствах люди часто взаимодействуют между собой разными способами. Их форма и внешний вид непосредственно влияют на качество взаимоотношения людей. Другими возможностями коммуникации являются соединение строительных конструкций, например, переходы между зданиями, внутренний двор или аркады в качестве удобных дополнительных пространств, доступных всем жильцам.
Встречи и взаимосвязи людей могут происходить на различных уровнях: во внутренних (места общего пользования) и внешних пространствах здания (крыши, дворы, переходы, различные открытые пространства). Жилые комплексы с подобной архитектурой могут способствовать встречам и социальному взаимодействию между людьми различного социально-экономического положения, однако они не всегда доступны по стоимости. Формирование внутреннего общественного каркаса в жилых комплексах резко ограничено бюджетом. Не каждый житель дома способен нести денежную нагрузку на поддержку подобных пространств. Соответственно класс жилья сильно влияет на качество и формы социальных контактов; чем выше класс жилья, тем больше возможностей способен вместить в себя жилой комплекс.
Общественное пространство является источником и специфических эмоциональных стимулов. В социальном плане общественные включения в структуре дома укрепляют групповые связи и позволяют жителям идентифицировать себя с домом, в котором они проживают. Престиж и имидж чаще всего связаны с высоким уровнем социальных возможностей в жилом доме, хорошим управлением и содержанием общественных зон. В этом смысле общественное пространство персонализирует среду. Персонализация выражает привязанность к месту и усиливает чувство идентичности жителей, которые руководствуются в своих поведении, действиях и решениях осознанием своеобразия ближайшего окружения. Разрыв в этом осознании часто приводит к отчуждению, отсутствию интереса к дому, улице, своей семье и соседям. Отсутствие устоявшейся идентичности является основной причиной антисоциального поведения, чувства незащищенности жителей и безразличия к социальным патологиям, которые проявляются в том, как выглядит общественное пространство и как оно используется в структуре здания.
Престиж выражает чувство эмоциональной связи, сложившейся между человеком или социальной группой и окружающим пространством, подчеркивающей ее значимость, авторитет и признание в социальной иерархии. В пространственном отношении престиж указывает на принадлежность к определенной социальной сфере и связан с чувством собственной идентичности. Его физические признаки связаны с созданием образа, который легко ассоциируется с домом, где проживают люди.
В этом смысле некоторые общественные включения возвышают своих жителей, делая их жизнь и повседневность уникальной, отличающейся от других, что способствует формированию сплоченности и приверженности к определенной группе, к определенному статусу. Существует тесная связь между чувством идентичности и домом, в котором проживает человек; на это влияет внешний вид, дизайн, архитектурно планировочные решения, класс и функциональный состав здания. Таким образом, определенный жилой дом становится посылаемым получателю сигналом, отличающим жителя конкретного дома или жилого массива.
Помимо чувства причастности жителей к определенному статусу, формированию чувства идентичности, общественные пространства влияют на повышение безопасности жилых комплексов: снижение дорожно-транспортных происшествий, снижение рисков в плане преступности, повышение безопасности детей, играющих на открытых пространствах.
Грамотно спроектированное и грамотно управляемое пространство способно повысить инвестиционную привлекательность, повысить арендные ставки и цены на недвижимость, привлечь бизнес, создать территорию, более привлекательную для жителей и клиентов, привлечь интерес творческого бизнеса, совмещающего жилищные функции с работой (фрилансеров, художников, дизайнеров интерьеров, рекламы и моды и т.д.).
Также немаловажной особенностью является возможность удаленной работы. В последнее время большая часть офисных работников комбинирует работу из дома и в офисе, а часть работников полностью перешла на удаленный формат работы. При этом работа из собственной квартиры не всегда является удобным решением. Развитие общественных пространств с зонами, отведенными под удаленный формат работы в собственном доме в виде коворкингов позволяет повысить качество работы, способствуя развитию социальных контактов. Большинство подобных коворкингов являются пространствами как для работы, так для проведения встреч и совещаний. При этом возможность эксплуатации зон как внутренними жильцами, так и людьми извне повышает возможности интересных знакомств и нетворкинга.
Создание общественных пространств в структуре жилых зданий, благоприятствующих коммуникациям людей, способно изменить отношение горожан друг к другу, к собственному жилью и к городу в целом.
Подобные пространства позволят:
- повысить комфортную среду для проживающих;
- повысить уровень добрососедства;
- активизировать творческих людей;
- снизить проявления антисоциального поведения;
- повысить престиж жилого комплекса;
-создавать возможность удаленной работы, формируя удобную повседневную жизнь людей;
-улучшать ощущение приверженности к определенной группе или статусу;
- образовывать новые социальные связи, формированию нетворкинга.
Опираясь на Российские нормы проектирования, можно сделать вывод, что важным аспектом в проектировании общественные пространства (помещение общественного назначения) в структуре жилых комплексов является разграничение эвакуационных выходов. Эвакуационные выходы из подобных пространств не должны пересекаться с эвакуационными выходами из жилых квартир. (сп 1.13130 «Системы противопожарной защиты. эвакуационные пути и выходы»).
В качестве примеров жилых комплексов с встроенными общественными пространствами выделяются несколько жилых комплексов расположенные в городе Москве.
Первым примером жилого комплекса с интегрированными общественными пространствами является RED 7. Жилой комплекс, разработанный архитектурным бюро MVRDV и расположенный по адресу улица Академика Сахарова 7 в городе Москве. С первого по четвертый этаж дома располагаются инфраструктурные объекты общей площадью около 7000 квадратных метров, включая двухэтажный фитнес-центр площадью 3500 кв. м. с бассейном, 2 ресторана, кафе, супермаркет, магазины и другую сопутствующую инфраструктуру. При этом часть объектов являются общедоступными, а часть – приватными, предназначенными только для резидентов жилого комплекса. К общественным пространствам в структуре здания относятся и следующие объекты:
- небесная гостиная с террасой, общей площадью 1000 квадратных метров, включающая спортивную зону, детские игровые комнаты, кинотеатр на 15-20 человек;
- коворкинг;
- сигарная комната;
Рисунок 1 - Жилой комплекс Red 7
Рисунок 2 - Атриум в жилом комплексе Red 7
Рисунок 3 - Интерьер спорткомплекса в структуре многофункциональный жилого комплекса Barkli Park
Рисунок 4 - Многофункциональный жилой комплекс Barkli Park
3. Заключение
Данный подход поспособствует социальной сплоченности, поскольку позволяет избежать сегрегации и изоляции людей, способствуя встречам и взаимодействию. Все эти преимущества могут привести к появлению новых возможностей для обмена и отношений между людьми разных поколений, что обогащает эффективность любой деятельности. Кроме того, здания, имеющие в своей структуре общественные включения, могут сократить расстояния между домами, рабочими местами и услугами, в том числе повлиять на разгрузку транспортной инфраструктуры мегаполисов и крупных городов страны. А это по нынешним меркам – немаловажный вопрос.