Трёхгранные пирамиды в усадьбе к. XVIII – н. XIX вв. Сабурово Орловской области. Вопросы символики и происхождения форм

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/mca.2025.63.3
Выпуск: № 8 (63), 2025
Предложена:
22.06.2025
Принята:
06.08.2025
Опубликована:
21.08.2025
267
0
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена исследованию происхождения формы двух трёхгранных пирамид-ледников в усадьбе конца XVIII – начала XIX вв. Сабурово (Орловской области). Впервые публикуются выполненные автором обмерные чертежи этих сооружений. Треугольная форма плана была распространена в архитектуре XVIII в. Известны пирамиды-надгробия, -ледники и -памятники, однако не обнаружено ни одного архитектурного сооружения подобного сабуровским пирамидам, имеющего форму тетраэдра. Освещается символика пирамид в литературе эпохи Возрождения и в эмблематике XVIII в. Приводятся примеры использования пирамидальных монументов как знаков военных побед и государственной власти в эпоху Петра I и Екатерины II. Рассматривается значение фигуры треугольника в масонской символике.

1. Введение

Сабурово Каменских (Орловской обл.) выделяется среди усадебных ансамблей России второй половины XVIII в. Усадьба находится в 16,5 км от центра города Орла. Комплекс представляет собой прямоугольный близкий к квадрату участок, на котором располагался регулярный парк из 12 боскетов, площадью около 14 га. Пространство парка ограждает кирпичная стена с черепичным завершением высотой до четырёх с половиной метров с башнями и выступами, имитирующими крепостные укрепления.

Усадьба принадлежала приближённому Екатерины II, прославленному полководцу русско-турецких войн графу М.Ф. Каменскому. При нём в период с 1791 по 1809 гг. были выстроены все архитектурные сооружения центрального ядра усадьбы. М.Ф. Каменский, хотя являлся противоречивой фигурой, был одним из самых образованных русских вельмож второй половины XVIII в. Не найдены документы, по которым можно было бы установить автора ансамбля. Высказывается версия о возможном участии в строительстве орловского губернского архитектора И. О. Петонди

. Справедливо будет предположить, что общий замысел принадлежал самому графу Каменскому.

Увековечивать военные победы над Османской империей впервые начала Екатерина II в Царском селе. Первые неоготические постройки в усадьбах России являлись продолжением темы Ходынских торжеств 1775 г. в Москве по случаю заключения Кючук-Кайнарджийского мира и должны были запечатлеть воинскую славу их владельцев. Подобные отсылки имеют место в усадьбах главных участников русско-турецких войн, среди которых Троицкое-Кайнарджи графа П.А. Румянцева-Задунайского, Ярополец графа З.Г. Чернышёва, Михалково графа П.И. Панина. Особняком среди «трофейных крепостей» фельдмаршалов стоит усадьба Сабурово генерала-фельдмаршала графа М.Ф. Каменского

. Известно, что в 1775 г. Каменский в составе свиты Екатерины II посещал владения Чернышёва, Румянцева и Панина. Символическое устройство Сабуровской «крепости» вызывает широкий интерес. Однако в научной литературе этот памятник освещён весьма скудно. Особое внимание привлекают две трёхгранные пирамиды, фланкирующие парадный въезд перед утраченным главным домом. Трёхгранная форма делает их уникальными в типологии архитектурных сооружений не только в отечественной, но и в мировой архитектуре.

2. Основные результаты

Кирпичные пирамиды со скруглёнными гранями стоят на трёхгранном основании, в вершинах которого устроены ниши. Известно, что эти сооружения использовались в качестве ледников. Внутри пирамида делится на подземную часть — погреб и верхнюю, расположенную на уровне входа: массивное трёхгранное основание имеет большое круглое отверстие, через которое вверху видны сходящиеся стены граней пирамиды (рис. 1, 2). В интерьере сохранились следы штукатурной отделки. С двух сторон к пирамидам примыкала кирпичная ограда.

В краеведческой литературе популярна версия о том, что форма сабуровских пирамид напрямую заимствована у турецких пороховых погребов, однако это предположение не находит никакого подтверждения, поскольку в типологии пороховых складов конца XVIII в. и предшествующих исторических эпох невозможно встретить ни одного пирамидального сооружения. Столь же абсурдной выглядит легенда, согласно которой, внутри пирамид хранился порох. Микроклимат пирамиды-ледника предполагает хранение продуктов и вин, порох бы попросту отсырел.

Фото пирамид: а — вид на южную пирамиду и церковь Михаила Архангела в усадьбе Сабурово; б — вид на пирамиды со стороны церкви;  в — вид одного из тромпов, устроенных в углах внутри пирамиды; г — вид на сходящиеся в вершину грани пирамиды в интерьере

Рисунок 1 - Фото пирамид:

а — вид на южную пирамиду и церковь Михаила Архангела в усадьбе Сабурово; б — вид на пирамиды со стороны церкви;  в — вид одного из тромпов, устроенных в углах внутри пирамиды; г — вид на сходящиеся в вершину грани пирамиды в интерьере

Примечание: а, в, г — фото автора; б — фото Антона Позднякова

Северная пирамида: проекции (сверху), план и разрез (снизу)

Рисунок 2 - Северная пирамида: проекции (сверху), план и разрез (снизу)

Примечание: красным отмечены утраченные фрагменты кладки; обмерные чертежи выполнены автором

Подобные пирамидальные архитектурные сооружения были известны в конце XVIII в., среди них пирамиды-ледники в Никольское-Черенчицы Н.А. Львова, пирамида в Царском Селе архитектора В.И. Неелова. Однако все эти постройки имеют четырёхугольную форму плана. В истории архитектуры до к. XVIII в. не удаётся найти пирамиду, имеющую форму тетраэдра.

Пирамиды в трактатах эпохи Возрождения описываются как символы времени, гармонии и Святой Троицы. В романе 1499 г. «Гипноэротомахия Полифила», среди авторов которого называется Леон Баттиста Альберти, на пути главного героя оказывается храм-пирамида из ступеней с завершением в виде обелиска. Одним из самых загадочных архитектурных сооружений в этом романе является золотая трёхгранная пирамида (рис. 3), на гранях которой были высечены буквы «O», «Ω» и «N». Нимфа Логистика объясняет, что этот монумент является изображением небесной гармонии и несёт сообщение о «Божественной и бесконечной Троице единосущной».

Золотая трёхгранная пирамида из романа 1499 г. «Гипноэротомахия Полифила»

Рисунок 3 - Золотая трёхгранная пирамида из романа 1499 г. «Гипноэротомахия Полифила»

Часто форму пирамиды придавали надгробиям. Пирамидальный монумент на Донском некрополе стоит на захоронении князя П.Н. Щербатова (1722 – 1780) — тестя графа М.В. Каменского. Изображение античного надгробия в виде пирамиды впервые встречается в иллюстрациях Витрувия к легенде о создании Каллимахом коринфской капители: позади оплетённой акантом корзины возвышается монументальная, сложенная из крупных каменных блоков пирамида. Фантастический пейзаж кладбища, где оказался Каллимах, в книге о римских древностях Ж. Блё
, усеян различными руинированными саркофагами, обелисками, колоннами, пирамидами; надгробие девушки представлено в виде трёхгранного обелиска, увенчанного урной.

Изображения пирамид можно встретить на планах генерального межевания России 1790-х гг. Как знак славы памяти о добрых государях пирамида изображена на карте Черниговского наместничества 1786 г. (рис. 4)

 Фрагмент карты Черниговскаго наместничества

Рисунок 4 - Фрагмент карты Черниговскаго наместничества

Примечание: сочинял А. Вилбрехт; J.C. Nabholz sculpt. Санкт-Петербург, 1786

В книге 1788 г. «Избранные емвлемы и символы…» приводится следующее истолкование знака пирамиды: «добродетель есть сама себе наградаю. Добродетель меня воздвигла»
. Также пирамида была символом военных побед, вечности и незыблемости. 

К триумфальной поездке Екатерины II 1787 г. по присоединённому в результате Русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. Крыму по распоряжению князя Потёмкина Таврического было поручено установить мили, обозначающие расстояние в вёрстах

. В заметках академика П.С. Палласа сохранилось описание трёхгранных обелисков из «дикого камня», поставленных через каждую версту.

Интересно описание торжеств, проходивших в Москве в декабре 1709 г. по случаю победы под Полтавой. Триумфальные ворота фланкировались двумя большими и двумя малыми пирамидами, стоящими на постаментах. Пирамиды были украшены надписями и аллегориями, повествующими о воинской доблести и победе

.

После Полтавской битвы 28 июня 1709 г. Пётр I издал указ о возведении на Полтавском поле мужского монастыря с двумя церквями, перед одной из которых должна была быть поставлена каменная пирамида, увенчанная конной статуей Петра Великого. На гранях пирамиды-мемориала «самым добрым художеством» изображалась и описывалась Полтавская баталия

.

Интерес для данного исследования представляют трёхгранные пирамиды, которыми Пётр I отмечал крайние точки границы Российской империи на севере и юге. Во время переброски своей гвардии на Соловки в августе 1702 г. из-за встречного ветра флотом Петра I была совершена остановка между островами Анзёр и Муксалма. Царь приказывает отметить «городками» три острова Соловецкого архипелага. Архимандрит Досифей описывает «городки» как «большие кучи насыпей диких камней с землею в такой величине, чтобы те городки издали могли быть видимы»

. Из трёх «пирамид-городков» сохранилась только одна близ острова Анзёр. Сооружение представляет собой земляной холм высотой 12 метров, имеющий чёткую форму тетраэдра. Несохранившаяся, идентичная соловецким «городкам» пирамида, была поставлена в 1722 г. на берегу Каспийского моря.

Одним из символов государственного управления в Российской империи являлось зерцало Петра I, представлявшее собой трёхгранную призму, на сторонах которой были написаны царские указы. Зерцало было неотъемлемым атрибутом присутственных мест, часто устанавливалось в портах. Порой зерцало принимало пирамидальную форму.

Пирамида 1702 г. на острове Анзёр в Белом море

Рисунок 5 - Пирамида 1702 г. на острове Анзёр в Белом море

Знаменитый трёхгранный «русский» штык использовался русской армией с 1709 до 1870 гг. Штыковой бой считался проявлением особой воинской храбрости и был одним из главных тактических приёмов, А.В. Суворов говорил: «У неприятеля те же руки, да русского штыка не знает»
. Трёхгранную форму штык имел только в русской армии, можно предположить, что он стал прообразом для сабуровских пирамид. Трёхгранные обелиски советского периода, установленные после Великой Отечественной войны, символизировали именно «русский» штык.
Н.А. Львов, парковый павильон в усадьбе Знаменское-Раёк, 1790-е гг. (слева) и план Чесменского дворца 1774 г. (справа)

Рисунок 6 - Н.А. Львов, парковый павильон в усадьбе Знаменское-Раёк, 1790-е гг. (слева) и план Чесменского дворца 1774 г. (справа)

 План Владимирской церкви (1772 – 1777 гг.) в селе Виноградово (слева) и план Храма войны 1765 г. Ж.-Ф Неффоржа (справа)

Рисунок 7 - План Владимирской церкви (1772 – 1777 гг.) в селе Виноградово (слева) и план Храма войны 1765 г. Ж.-Ф Неффоржа (справа)

Отдельно следует упомянуть знак пирамиды в масонстве. Известно, что в 1774 г. в Яссах М.Ф. Каменский был принят в ложу «Марс», дальнейшие связи графа с масонством неизвестны. Масонству второй пол. XVIII в. свойственно использование древних христианских символов. Равносторонний треугольник — символ Всевидящего Ока и Святой Троицы — также являлся изображением угольника и мастерка, пирамида же воспринимается как символ продолжительности и прочности
.

Форма треугольника активно использовалась в архитектуре барокко и классицизма. Треугольные в плане средневековые английские замки, наиболее известным из которых является замок Лонгфорд, становятся прообразами для Чесменского дворца в эпоху Екатерины II (рис. 6). Проект треугольного в плане Храма войны 1765 г. Ж.-Ф Неффоржа

был известен русским архитекторам второй пол. XVIII в. В русском церковном зодчестве существует целый ряд памятников с трёхосной центрической композицией. Примером такого памятника является церковь Владимирской Божией Матери в селе Виноградово 1772 – 1777 гг. (рис. 7). Треугольный план имеет парковый павильон Н.А. Львова в усадьбе Знаменское-Раёк 1790-х гг. (рис. 6).

3. Заключение

Символика пирамиды со времён эпохи Возрождения имеет несколько трактовок: образ Святой Троицы, времени и гармонии. В начале XVIII в. во времена правления Петра I в России появляются первые пирамиды, их образ прочно ассоциируется с памятью о военных победах. Треугольные в плане сооружения встречались в церковной и парковой архитектуре второй половины XVIII в. Не сохранилось никаких письменных упоминаний, способных прояснить архитектурный замысел графа М.Ф. Каменского, создавшего в своём поместье две трёхгранные пирамиды. Учитывая, что ансамбль усадьбы Сабурово выражал идею личного военного триумфа, для генерала-фельдмаршала Каменского большое значение могли иметь символы государственной власти и русской армии, такие как трёхгранное зерцало Петра Великого и «русский» штык. Также нельзя оставить без внимания трактовку трёхгранной пирамиды как масонского символа.

Метрика статьи

Просмотров:267
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:267