ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАРАФИНА КАК ТЕРМОАККУМУЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА В ЦЕМЕНТНЫХ КОМПОЗИТАХ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/mca.2025.57.2
Выпуск: № 2 (57), 2025
Предложена:
13.11.2024
Принята:
06.02.2025
Опубликована:
21.02.2025
59
6
XML
PDF

Аннотация

Одним из способов снизить уровень энергопотребления систем отопления и охлаждения в зданиях является использование термоаккумулирующих материалов с функцией фазового перехода (МФФП). Актуальность использования бетона с МФФП подчеркивается мировой тенденцией к стремлению экономии ресурсов. Важнейшей задачей для технологии бетонов с пассивной теплоизоляцией является исследование влияния МФФП на свойства цементной каркасообразующей составляющей. В данной работе представлены результаты исследования влияния органического материала с функцией фазового перехода (парафина) на свойства цементных композиций. Установлено, что использование парафина в качестве МФФП в цементных системах не оказывает статистически значимого влияния на текучесть цементных паст, однако приводит к уменьшению средней плотности цементного камня. Введение МФФП в расплавленном виде вызывает трудности с распределением в объеме, что выражается худшими физико-механическими характеристиками по сравнению с введением в твердом виде. Перспектива использования тепла МФФП как средства для внутреннего ухода за формированием структуры в начальный период вызывает научный интерес и требует дальнейших исследований.

1. Введение

Системам отопления и охлаждения помещений, которые потребляют большое количество ресурсов и энергии, всегда уделялось особое внимание. Снизить расход энергии этих систем позволяет использование материалов с функцией фазового перехода (далее – МФФП)

,
. МФФП представляют собой теплоаккумулирующие материалы, способные запасать тепловую энергию во время фазового перехода вещества.

В строительстве могут применяться как органические, так и неорганические

,
МФФП. Среди неорганических материалов с функцией фазового перехода самыми распространенными являются гидратированные соли. Эти вещества обладают высокой теплоаккумулирующей способностью, негорючестью, доступностью в готовом виде, а также относительно невысокой стоимостью. Несмотря на свои преимущества, гидратированные соли достаточно редко применяются в цементных композитах из-за больших деформаций, интенсификации коррозии металлических элементов (арматуры в бетонах), переохлаждения при переходе из твердого состояния в жидкое и нестабильности фазовых переходов при циклическом воздействии.   

Органические МФФП подразделяют на парафиновые и непарафиновые

. Преимуществами органических МФФП являются относительно низкая стоимость, подходящая температура плавления, аккумулирование скрытого тепла и незначительное изменение объема при фазовом переходе.

Многие материалы с функцией фазового перехода, представляющие собой органические соединения, являются кислотами. Спектр применяемых веществ широк и постоянно расширяется. В числе наиболее распространенных непарафиновых МФФП можно назвать бутилстеарат (Tф.п. = 18 °C), додеканол (Tф.п. = 24…27 °C), полиэтиленгликоль (Tф.п. = 18 °C), тетрадеканол (Tф.п. = 35…39 °C) и диметилсульфоксид (Tф.п. = 18,5 °C)

. Парафины занимают особое место среди применяемых органических МФФП в бетоне. Их популярность объясняется неактивностью в щелочной среде, химической стабильностью, относительно невысокой стоимостью (парафин примерно в 3 раза дешевле непарафиновых МФФП) и широким диапазоном температуры плавления. Температура фазового перехода парафина зависит от количества углерода (Tф.п. = 20…70 °C). Успешное применение парафина в качестве МФФП с температурой фазового перехода от 26 до 70 °C в бетоне было подтверждено экспериментальными исследованиями
,
,
. Для точного регулирования термоаккумулирующих свойств бетонных конструкций используют комплексные материалы с функцией фазового перехода. Они представляют собой смеси различных веществ с разной температурой и энтальпией плавления и кристаллизации
.

Введение материалов с функцией фазового перехода в бетоны осуществляется различными методами

. Основные способы включают в себя смешивание МФФП с компонентами бетона, насыщение бетона с помощью погружения в раствор МФФП и введение МФФП в составе материала носителя – капсул. Вещество при введении может быть как в виде водной суспензии, так и в твердом виде. Теплофизические и механические свойства бетона напрямую зависят от метода введения МФФП. Среди основных проблем, которые могут проявиться при введении МФФП, отличают неравномерное распределение материала по объему, снижение прочности, а также ухудшение удобоукладываемости и подвижности бетонных смесей
,
,
.

Использование МФФП в бетонных конструкциях позволяет экономить энергию, затраченную на отопление помещения или кондиционирование воздуха, а также смещать пиковую температуру во времени

,
,
,
. Данные свойства конструкций с использованием МФФП дают возможность рассматривать их в качестве пассивной теплоизоляции помещения
. Применение бетона с МФФП также может решить существующие проблемы с устройством теплоизоляции в зданиях, построенных с помощью 3D-печати
,
. Актуальность использования бетона с МФФП подчеркивается мировой тенденцией к стремлению экономии ресурсов, оптимизации энергопотребления и снижению уровня загрязненности окружающей среды
, при этом системы отопления и кондиционирования воздуха потребляют до 40% добываемого топлива
.

Таким образом, важнейшей задачей для развития получения бетонов с пассивной теплоизоляцией является исследование влияния МФФП на свойства цементной каркасообразующей составляющей, так как от этого зависят качества композита. В настоящей работе выполнено исследование влияние парафинового МФФП различной концентрации на свойства цементного теста и цементного камня. Полученные результаты позволят оценить преимущества и недостатки органического термоаккумулирующего материала при прямом способе введения в цементные композиты и определить направление совершенствования технологии.

2. Материалы и методы исследования

В данной работе проведено исследование влияния материала с функцией фазового перехода на свойства цементного теста и цементного камня, приготовленного на портландцементе ЦЕМ I 42,5 Н при В/Ц = НГ = 0,3. В качестве МФФП использовался твердый Парафин П2, соответствующий ГОСТ 23683. Парафин вводили на этапе приготовления цементного теста зернами (размером до 1 мм) в твердом виде (Серия 1 – T. = 25,3±0,1 °C) и в жидком (Серия 2 – T = 90±2 °C) состоянии. Содержание варьировалось в диапазоне 0...1 % от массы портландцемента.

Приготовление цементного теста осуществлялось с помощью автоматического растворосмесителя Automix Controls в соответствии с EN 196-3. Изготавливались стандартные образцы-призмы 40×40×160 мм.

Оценка влияния МФФП на цементные композиции выполнялась по диаметру расплыва теста из конуса Хагермана после встряхивания (Др, мм), средней плотности камня, его прочности на изгиб и на сжатие, определяемых согласно ГОСТ 30744.

Стандартное отклонение при испытании показано в таблице 1.

Таблица 1 - Стандартное отклонение при испытании

Серия

Диаметр расплыва, %

Средняя плотность, %

Прочность, %

на изгиб

на сжатие

Серия 1

< 1,3

< 3,8

< 13,6

< 4,4

Серия 2

< 0,9

< 11,5

< 4,0

3. Результаты и обсуждение

Введение в минеральную систему органического соединения (парафина), отличающегося по природе, влияет на свойства как в жидко-текучем состоянии, так и в затвердевшем. Результаты оценки этого влияния на цементные пасты представлены на рисунке 1.

Зависимость диаметра расплыва цементного теста от содержания парафина

Рисунок 1 - Зависимость диаметра расплыва цементного теста от содержания парафина

На графике (см. рисунок 1) видно, что добавленный парафин в растворную смесь не оказывает значительного влияния на его диаметр расплыва: значение этого показателя меняется в пределах погрешности, не превышающей 5%, и составляет 178,5…186,5 мм для Серии 1 и 182,0…186,5 мм для Серии 2. Это можно объяснить тем, что парафин является гидрофобным веществом: парафин не смачивается водой и не оказывает сорбирующего действия. То есть парафин независимо от способа введения не вносит значимого влияния в распределении воды в системе и не оказывает существенного влияния на ее текучесть. Таким образом, такая паста способна с одинаковой способностью течь и заполнять форму, что позволяет сделать вывод о влиянии парафина на среднюю плотность цементного камня (рис. 2).
Зависимость средней плотности цементного камня от содержания парафина

Рисунок 2 - Зависимость средней плотности цементного камня от содержания парафина

Рисунок 2 показывает, что введение парафина приводит к уменьшению средней плотности образцов цементного камня обеих серий. Так, плотность уменьшается на 2,2…4,8% у образцов Серии 1 и на 3,8…7,5% у образцов серии 2 по сравнению с контрольным составом. Учитывая величину стандартного отклонения (4 %), снижение средней плотности с 1915 кг/м3 до 1825 кг/м3 и 1770 кг/м3 для Серии 1 и Серии 2 соответственно можно считать значимым. Такой характер влияния объясняется, с одной стороны, плотностью самого парафина, введение большего количества которого закономерно приводит к снижению средней плотности композита. При этом на среднюю плотность значительнее оказывает влияние парафин Серии 2, то есть вводимый в жидком виде. Это можно объяснить дополнительным воздухововлечением МФФП, разогретого до 90 °C.

Влияние парафина на механические свойства цементного камня представлено на рисунке 3 и 6. На графике зависимости предела прочности на изгиб цементного камня от содержания парафина (см. рисунок 3) видно, что влияние введенного МФФП различно для разных способов его введения.

Зависимость предела прочности на изгиб цементного камня от содержания парафина

Рисунок 3 - Зависимость предела прочности на изгиб цементного камня от содержания парафина

На рисунке 3 видно, что для Серии 1 увеличение концентрации парафина до 1% приводит к уменьшению прочности на изгиб цементного камня с 5,1 до 3,8 МПа. Такое влияние согласуется с изменением средней плотности цементного камня, представленным на рис. 2. То есть распределение твердого парафина в объеме цементного камня, приводящее к снижению средней плотности, связано с наличием более слабых составных компонентов в структуре. В результате непрочные зерна парафина ослабляют цементный камень, снижая прочность камня до 24,8% по сравнению с контрольным составом. Отметим высокое значение стандартного отклонения, которое составляет менее 15%. Это свидетельствует о неоднородности сформированной структуры (см. рисунок 4, 5), которое наиболее показательно при испытании на изгиб.
Микрофотографии структуры цементного камня с МФФП (×50) Серии 1

Рисунок 4 - Микрофотографии структуры цементного камня с МФФП (×50) Серии 1

Микрофотографии структуры цементного камня с МФФП (×50) Серии 2

Рисунок 5 - Микрофотографии структуры цементного камня с МФФП (×50) Серии 2

Для Серии 2 отмечается экстремальная зависимость, характеризующаяся увеличением прочности на 15,6% при содержании МФФП 0,5%. Наибольшее значение прочности при изгибе при этом составляется 5,9 МПа. Дальнейшее увеличение количества парафина до 1% приводит к снижению прочности на изгиб до 5,2 МПа, что на 1,4% больше, чем у контрольного состава. Указанное объясняется неоднородностью распределения парафина, усугубившаяся способом введения. То есть МФФП, добавляемый в жидком виде, претерпевает интенсивное охлаждение при попадании в цементное тесто, не успевая распределиться в процессе перемешивания. В результате увеличивается стандартное отклонение при испытании на изгиб, вызванное формированием больших скоплений парафина. При этом тепло, которое выделяется парафином при остывании, создает локальные участки с интенсивным структурообразованием, что может объяснять увеличение прочности при изгибе. Однако на пределе прочности на сжатии это сказывается в меньшей степени (см. рисунок 6).
Зависимость предела прочности на сжатие цементного камня от содержания парафина

Рисунок 6 - Зависимость предела прочности на сжатие цементного камня от содержания парафина

Зависимость прочности на сжатие цементного камня от содержания парафина описывается нисходящим графиком (см. рисунок 6), идентичными по характеру изменения для различных способов введения. Прочность на сжатие образцов Серии 1 и Серии 2 уменьшается на 10,3…26,9% и на 10,1…25,3% по сравнению с контрольным составом соответственно при увеличении содержания парафина на 0,25…1,0%. Видно, что введение парафина, как органического материала, в цементную систему, закономерно снижает ее прочность. При этом негативный эффект является статистически значимым и согласуется с изменением средней плотности. Дополнительным фактором, влияющим на снижение прочности цементного камня, может быть блокирование парафином процесса гидратации вяжущего за счет формирования органической пленки на поверхности частиц портландцемента. Однако доказательство этого тезиса требует дополнительных исследований. При этом перспективой развития темы использования МФФП в цементных системах является разработка альтернативных способов их введения.

4. Заключение

Таким образом, проведенные исследования показывают, что использование парафина в качестве термоаккумулирующего материала в цементных системах не оказывает статистически значимого влияния на текучесть цементных паст, что может быть связано с его гидрофобностью. Введение парафина приводит к уменьшению средней плотности цементного камня. При этом, введение МФФП в расплавленном виде, усиливает негативный эффект за счет повышения неоднородности структуры.

Введение органического термоаккумулирующего материала в расплавленном виде вызывает большие трудности с распределением в объеме, что выражается худшими физико-механическими характеристиками по сравнению с введением МФФП в твердом виде. Однако температура введения парафина может оказывать положительное влияние на структурообразование цементного камня при условии обеспечения однородности. Перспектива использования тепла МФФП как средства для внутреннего ухода за формированием структуры в начальный период вызывает научный интерес и требует дальнейших исследований, направленных, в том числе, на уменьшение негативного воздействия на физико-механические свойства цементного камня.

Метрика статьи

Просмотров:59
Скачиваний:6
Просмотры
Всего:
Просмотров:59