ОСОБЕННОСТИ СОПРОТИВЛЕНИЯ СТАЛЬНОГО КРЕСТООБРАЗНОГО УЗЛА ПРИ СДВИГЕ ЦЕЛЬНОДЕРЕВЯННЫХ ФРАГМЕНТОВ БРУСЬЕВ
ОСОБЕННОСТИ СОПРОТИВЛЕНИЯ СТАЛЬНОГО КРЕСТООБРАЗНОГО УЗЛА ПРИ СДВИГЕ ЦЕЛЬНОДЕРЕВЯННЫХ ФРАГМЕНТОВ БРУСЬЕВ
Аннотация
Сдвигающие усилия возникают при нагружении деревянных составных балок из брусьев в работе панельных конструкций с деревянным брусовым каркасом. Данная статья является дальнейшим развитием исследований сопротивления на сдвиг стального крестообразного узла новой формы, ранее исследованного при сдвиге фрагментов деревянных перекрёстноклееных панелей. Выявлены особенности сопротивления узлов новой формы, проанализирована деформативность соединений. Сопоставлены участки упругой и упруго-пластической работы испытанных соединений. Разработаны предложения по усовершенствованию стального крестообразного узла, исходя из предела прочности цельной древесины на продольное и поперечное сжатие. Численное моделирование сопротивления сдвигу соединения фрагментов деревянных брусьев со стальным крестообразным узлом дало возможность рассмотреть в широких пределах нагрузок и перемещений точек элементов. Подтверждено, что конструкция стального крестообразного узла должна иметь соотношение площадей сторон крестовины из уголков в пропорциях сопротивления древесины на сжатие вдоль волокон и сжатия поперек волокон.
1. Введение
Сдвиг цельнодеревянных элементов является распространенной формой напряженно-деформированного состояния. Сдвигающие усилия характерны в сопротивлении деревянных составных балок из деревянных брусьев в работе панельных конструкций с деревянным брусовым каркасом. Для обеспечения пространственной устойчивости каркасных зданий также возникает необходимость восприятия сдвига с различным сочетанием других воздействий.
Сдвиг в элементах строительных конструкций как напряженно-деформированное состояние характеризуется следующими особенностями:
- сдвиг в чистом виде возникает и проявляется только в редких, частных случаях сопротивления. В большинстве случаев нагружения сдвиг действует одновременно с изгибом, отрывом, сжатием.
- сдвиг в значительной степени подвержен масштабному эффекту – при удалении от точки приложения сдвигающего усилия происходит перераспределение характера внутренних усилий, сдвигающие усилия постепенно переходят в сжатие, градиент касательных напряжений уменьшается. В некоторых частях объема нагружаемого тела могут преобладать внутренние силы, обусловленные крутящими моментами и векторами усилий, составляющих действующий в рассматриваемом элементарном единичном объёме тела крутящий момент.
2. Методы и принципы исследования
Проведены испытания на сдвиг цельнодеревянных фрагментов брусьев сечением 150×150 мм (Рис. 1а). Силовым конструктивным элементом, воспринимающим сдвиг, принят стальной (низколегированная сталь 09Г2С) крестообразный узел, имеющий с двух сторон стальные пластины толщиной 3 мм, – так называемые «пятки» (Рис. 1б.).
Цель испытаний – выявление особенностей сопротивления стального крестообразного узла при сдвиге цельнодеревянных фрагментов брусьев.
Задачи при изучении процесса сдвига цельнодеревянных фрагментов брусьев натурных размеров заключаются:
- в выявлении объёмного напряженно-деформированного состояния при статическом приложении сдвигающего усилия;
- в описании процесса изменения объёмного напряженно-деформированного состояния при объёмном деформировании стального крестообразного узла при возрастании сдвигающего усилия;
- в визуализации процесса распространения волн деформаций на поверхности и в объёме деревянных брусьев;
- в выявлении объёмных зон с максимальными градиентами напряжений и деформаций в испытуемой численной модели;
- описать проявление анизотропии в объёме цельнодеревянных элементов, и/или в рассматриваемом элементарном единичном объёме тела;
- в формировании гипотезы по разработке конструктивной формы (расчетной схемы работы, формы, размеров и вида материалов) узлов соединений деревянных брусьев между собой и элементами каркаса здания;
- в описании разницы работы характера сдвига цельнодеревянных брусьев и фрагментов деревянных перекрёстноклееных панелей.
Рисунок 1 - Испытуемое на сдвиг соединение фрагментов цельнодеревянных брусьев:
а – фрагменты брусьев; б – стальной крестообразный узел с пятками с двух сторон; в – соединение перед испытанием
Рисунок 2 - Деформирование узлового соединения при сдвиге, образец 3
График на Рис. 3. показывает, что пятки стального узла обеспечивают стабильное равномерное деформирование, исключают поворот узла в плоскости сдвига. При этом происходит вращение узла вокруг его продольной оси, за счет двух факторов:
1. За счет деформирования древесины, вмятия уголков в цельную древесину. Процесс вмятия происходит поперек волокон, в направлении, в котором деформативность древесины высока. Вдоль волокон древесины, в направлении с низкой деформативностью древесины, перемещения точек на границе контакта «сталь-древесина» существенно меньше, чем в направлении поперек волокон.
Рисунок 3 - Деформирование края линии уголков, образец 2
Рисунок 4 - Сопоставление усредненных перемещений краев в плоскости сдвига – 1, 2 и перпендикулярно плоскости сдвига – 3, 4
Рисунок 5 - Разрушение соединений:
а, б – проявление сдвига на фрагментах деревянных брусьев; в – вмятие уголка в деревянный брус поперек волокон
Рисунок 6 - Проявление сдвига на площадках нагружения фрагментов деревянных брусьев с выраженным влиянием годичных слоев
Рисунок 7 - Загружение 1. Мозаика напряжений по Nz. Ось Z – вертикальная
3. Заключение
1. Наибольшие деформации (изгиб) стального крестообразного узла возникают в серединных зонах пластин уголков. Наибольшие деформации (поперечное сжатие) деревянных брусьев возникают в зонах ребер, прилегающих к пяткам. Продольное сжатие возникает в зоне, перпендикулярной к плоскости сдвига.
2. При испытаниях соединения в начальном этапе нагружения наблюдается упругое сопротивление, затем наступает сравнительно длительное упруго-пластическое деформирование. Поверхность разрушения от сдвига имеет в сложную форму, состоит из множества площадок скалывания с выраженным присутствием локальных площадок сдвига по форме годичных слоёв.
3. Получены визуальные картины распределения напряжений и деформаций стального крестообразного узла и деревянных брусьев и их изменения в процессе нагружения.
4. Объёмные зоны с максимальными градиентами напряжений и деформаций располагаются вдоль краев уголка, в глубине врезки в древесину, где и начинается разрушение от сдвига.
5. Анизотропия древесины явно проявляется формированием сложной формы поверхности сдвига (поверхности разрушения) из множества площадок скалывания с выраженным присутствием локальных площадок сдвига по форме годичных слоёв. Сдвиг по форме годичных слоёв происходит в толще ранней древесины годичных слоёв.
6. Для достижения максимально возможного показателя сопротивления данного типа соединения соотношение площадей контактов «металл-древесина» в плоскости сдвига, и перпендикулярно плоскости сдвига, должно быть таким же, как соотношение сопротивления древесины сжатию вдоль волокон и сжатию поперек волокон. В этом случае площадь поверхности уголков в плоскости сдвига будет до 10 раз больше, чем в плоскости, перепендикулярном сдвигу. В результате проведенных испытаний это соотношение можно принять равным 6.